Премьера спектакля "Воспитание Риты" с Олесей Железняк

«Воспитание Риты» - пьеса аглийского драматурга Уилли Рассела в России почти не известна. Между тем, в 1980-е годы в Англии она наделала много шума. Одних восхищала, других раздражала, но главное – никого не оставила равнодушным. Она взяла почти все театральные премии. В 1983 году была экранизирована. Сценарий номинировался на "Оскар". Год назад польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси взялся за "Воспитание Риты". Результат московские зрители увидели 24 декабря на сцене "Театриума на Серпуховке".  Эта премьера – в преддверии Нового года, с привкусом праздника, запахом елки и ожидания чуда.

Это история диалогов. Два актера Федор Добронравов - профессор английской словесности Фрэнк и Олеся Железняк - бойкая парикмахерша Рита. Он – спивающийся поэт-неудачник, она – девушка с характером, мир которой напичкан бульварной литературой, телевизионными шоу, жареными новостями.

Она захочет измениться с помощью литературы, придет к нему учиться мыслить новыми категориями, обойдет своего учителя, изменит свою и его жизнь, заставит взглянуть на мир другими глазами.

Занусси ввел в спектакль еще одного персонажа – бомжа. В пьесе Уилли Рассела его нет. Роль почти без слов. Намек на будущее Фрэнка, который, в отличие от Риты, идет не вверх, а вниз. Запивая неудачи крепким алкоголем.

Это богатство ума и души не зависит от счета в банке и переменчивой моды, определит настоящее, поменяет будущее. «Воспитание Риты», чисто английская история, заставила московскую публику принять эту интеллектуальную игру Кшиштофа Занусси.

 

 

 

Фотогалерея премьеры спектакля "Воспитание Риты"